开心8中文网 华为云落地合肥,重点为什么是智能家居和大型政企?

开心8中文网 华为云落地合肥,重点为什么是智能家居和大型政企?

开心8中文网,华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来

华为云可能是第一朵被打上“5g”标签的云。

上周在华为云城市峰会合肥站上,华为云再次以“5g+云+ai”的组合亮相,华为公司副总裁、华为云业务总裁郑叶来也对“5g”如何与云产业项结合等相关问题做了回应:“坦率地说,5g对产业的拉动,我们不是没主意,是主意太多。”

“现在主要是大众娱乐业,比如云游戏。至于5g还能改变产业界哪些东西,我估计还要时间来验证,但是有一点,大带宽一定会改变很多玩法。”5g与云结合的落地场景还需要更多探索,但郑叶来肯定,押5g一定是对的。

钛媒体注意到,在华为云的5g技术展台,华为目前考虑到的5g技术落地的场景主要涵盖了智能家居、智慧城市、自动驾驶、工业自动化、云办公、3d视频等多个领域,华为云此次与合肥在“5g+云+ai”的合作,主要体现在了智能家居与大型政企两个方面。

华为云5g技术展台

正如上文提到的,5g要实现万物互联,智能家居是一个值得期待的场景。在这次峰会上,华为云也与安徽滁州联手成立了智能家居创新中心。滁州是安徽著名的白色家电生产基地,但是随着白色家电进入红海竞争,也走到了产业转型升级的岔路口。

前瞻产业研究院预计,到2020年,我国智能家居市场规模将达5819.3亿元。2018年智能家居应用已经进入高速发展期,传统家电向智能家电转型已经成为新战略。

“我们现在的冰箱、电视、彩电,越来越智能化,背后必须有5g、ai、云的夹持,滁州市政府和我们开发了智能家居云,华为云将与这些企业提供云服务和数字化转型支持。”郑叶来说。

据了解,2018年8月,华为就与安徽滁州市达成了战略合作,合作方向是推动智慧城市与云计算产业的发展。今年9月,滁州宣布智能家居云正式上线。本次峰会智能家居创新中心的落地一方面是此前战略合作的成果,另一方面也可以理解为华为云在智能家居领域赛道的新节点。

华为为什么要做智能家居,这很大渊源在于华为的消费者业务。

今年10月,华为曾在深圳坂田基地举办了盛大的华为5g终端及全场景新品发布会,其中展示了华为iot物联网产品、hilink智能互联生态的最新成果和规划,突出了华为hilink全屋智能解决方案,据了解,huawei hilink生态用户数已突破5000万,有4亿app连接,接入品牌600+,连接了1.5亿iot设备。因此,伴随5g商业化的大趋势,华为云做智能家居的背后,其实有更大的to c生态也在同步构建。

华为优势与安徽优势

政企一直是华为云的优势,也是华为云必须保住的市场线。

在接受媒体采访时,华为安徽企业业务部总经理单松也表示,在智能家居之外,华为在合肥的企业业务每年在以50%的平均速度增长,这其中包括交通、金融、电力等大型政企客户。单松在采访时透露,华为企业业务在合肥的本地服务团队总人数目前已经达到三百多人,其中支持政企业务的人员占到了三分之一左右。

峰会现场,华为云与合肥市几家大型政企也有了新的战略合作,华为云与合肥市区轨道交通集团有限公司、安徽中科美络信息技术有限公司进行了战略签约,合作方向分别针对智慧交通与汽车数字化转型。当天,华为云合作伙伴飞常准、江淮汽车也都出席并针对当前的数字化转型成果进行了分享。

华为云在用什么能力服务政企客户?钛媒体了解到,一个月前,华为云在西安发布了面向大型政企市场定制的上云“助推器”解决方案,该方案包括了,基于1朵华为云,鲲鹏+昇腾2大创新引擎,“5g+云+ai”3项核心技术。

合肥站上,郑叶来又对华为云进一步做大政企服务的解决方案做了重申,并强调了助推器方案中包含的6大旗舰云服务:全栈全场景ai、全栈混合云hcs、新一代分布式数据库、等保测评服务、welink数字化办公方案、全域集成平台roma等。

华为云政企智能升级“助推器”

政企智能升级“助推器”的推出对华为云和客户体验的会带来哪些影响,用郑叶来的话说,这其实是华为为客户提供的一套从芯片到推理平台再到一站式开发环境的完善服务。“无论国际环境如何变化,只要客户有需求,华为都可以提供相应能力。”

这不是华为第一次将能力打包输出,今年9月在第四届华为全联接大会上,华为副董事长胡厚崑宣布华为整体计算战略的发布。这种“全栈式”的打法,可能是近期国际环境下做出的新的战略调整。

一边是统一集团战略,一边华为云也在考虑如何将解决方案细化落地。郑叶来表示,华为三十年服务政企的的口碑毋庸置疑,未来华为云会把hcso(huawei cloud stack online)定为专属云,将华为具有优势的私有云功能进行下放,让解决方案更简单,这样对混合云对客户的价值也就更大。“公有云是服务、私有云是产品,混合云是解决方案。”郑叶来总结。

(本文首发钛媒体,作者/秦聪慧)

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(id:taimeiti),或者下载钛媒体app