pt通用平台 首条民营控股高铁“四电”工程开工,2021年底建成通车

pt通用平台 首条民营控股高铁“四电”工程开工,2021年底建成通车

pt通用平台,今日,我国首条民营控股高铁建设迎来重大节点。全线接触网第一杆在浙江绍兴上虞杭绍台铁路Ⅱ标工地成功组立,标志着杭绍台铁路供电、通信、信号、电力“四电”工程正式开工,项目进入站后施工新阶段。

据中国中铁电气化局该项目负责人王海廷介绍,杭绍台铁路四电系统集成工程包含电力、牵引变电、接触网、通信、信号、信息及四电房屋等专业,其中接触网系统包括支柱基础、支持装置、定位装置和悬挂装置四部分,全线需架设接触网约663.1条公里。

杭绍台铁路是国内首批八个社会资本投资铁路示范项目之一,也是我国首条民营控股高速铁路,项目可研批复总投资预计448.9亿元,资本金约占总投资的30%,其中复星民营联合体占股51%,实现了民营资本控股中国高铁的突破。

杭绍台铁路公司党委书记、总经理吴培荣对记者表示,目前杭绍台铁路投资和站前实体工程量完成均实现双过半,各控制性和重难点工程正按计划有序施工,随着“四电”工程的开工,全线进入全面大干阶段,有望于2021年建成通车。

另据记者了解,随着基础设施投资板块业务的日渐成熟,复星已成立基础设施产业发展集团,进一步参与铁路相关企业混合所有制改革,并探索拓展海外铁路市场,以及基础设施及相关领域上下游全产业链投资的全球化布局。

对于近期中央下发的支持民营企业改革发展“28条”,鼓励民营企业进入电力,电信,铁路,石油,天然气等领域,复星基础设施产业发展集团首席执行官、杭绍台铁路公司董事长方建宏对记者表示,希望落实保障协调机制,支持民企参与更多国家重大战略项目,特别是长三角一体化等区域发展战略,让首条民营控股高铁的改革示范经验更大限度发挥价值。