娱乐白金会娱乐 警惕,日本要引进“战斧”了

娱乐白金会娱乐 警惕,日本要引进“战斧”了

娱乐白金会娱乐,兵工科技(微信id:binggongkeji)

图注: bgm-109e blockⅣ型“战斧”巡航导弹

近日,日本政府又在搞小动作了,他们开始讨论从美国引进“战斧”巡航导弹了,这可不是“爱国者”、“标准”这样的防御性武器,而是一款赤裸裸的进攻性武器,对周边国家非常危险。

“战斧”巡航导弹大致可以分为空射、潜射和舰射三种类型,由于日本航空自卫队没有战略轰炸机,缺乏有效的空中发射平台,所以未来日本只能为海上自卫队引进潜射或舰射型的“战斧”巡航导弹。如果日本自卫队装备了美国研制的“战斧”巡航导弹,从日本海发射就可以覆盖整个朝鲜半岛全境。

图注:美国“阿利·伯克”驱逐舰级发射“战斧”巡航导弹

目前,日本海上自卫队的8艘“苍龙”级和10艘“亲潮”级潜艇都具备发射潜射巡航导弹的能力。而舰射型的“战斧”巡航导弹则主要依靠mk41垂直发射系统。日本海上自卫队了2艘“爱宕”级和4艘“金刚”级“宙斯盾”驱逐舰均装备mk41垂直发射系统按照美军的标准,一艘“宙斯盾”驱逐舰通常可以搭载30枚“战斧”巡航导弹。日本海上自卫队两个级别的6艘(到2022年前后还会增加至8艘),“宙斯盾”驱逐舰,至少可以一次性搭载180枚舰射型“战斧”巡航导弹,再加上18艘常规动力作战潜艇所搭载的潜射巡航导弹,对于日本自卫队进攻能力的提高还是非常明显的。

图注:日本海上自卫队的“爱宕”级“宙斯盾”驱逐舰,具备改装发射“战斧”巡航导弹的能力

值得一提的是,尽管美国“战斧”巡航导弹的性能较为先进,但因美国一直将其视为一种“准战略武器”,而刻意限制其出口,这就使得“战斧”巡航导弹海外用户的数量寥寥无几。鉴于上述先例,美国最终有可能会拒绝向日本出口“战斧”巡航导弹。例如,德国和瑞典联合研制的kepd 350“金牛座”巡航导弹、法国和意大利联合研制的scalp eg“暴风阴影”巡航导弹。当然,日本也可以自行研制用于远程打击的巡航导弹。日本防卫省科学技术本部与三菱重工有联合研制asm系列反舰巡航导弹的经验。目前,asm-2和asm-3导弹都在日本自卫队服役。其中,asm-2的整体技术水平相当于美国的agm-84“鱼叉”亚音速反舰巡航导弹。若是为asm-2导弹的换装全新的涡轮风扇发动机,同时增大导弹燃料箱的容积并优化弹体结构,其实不难发展出一款类似于“战斧”的通用型远程巡航导弹。

图注:日本asm-2反舰导弹

总而言之,日本无论是从美国购买“战斧”巡航导弹,还是自行研制或引进类似的进攻性武器系统,都将会打破东北亚地区已有的战略平衡,从而进一步加剧地区的紧张局势。周边国家都应对此保持高度警惕。

更多精彩内容,请关注兵工科技微信公众号(微信id:binggongkeji)