申博网页版登录 大熊猫文化全球推广大使张志和:成都大熊猫繁育研究基地的滚滚,已出访13个国家和地区

申博网页版登录 大熊猫文化全球推广大使张志和:成都大熊猫繁育研究基地的滚滚,已出访13个国家和地区

申博网页版登录,封面新闻记者 杨雪

21日,“熊猫中国·四川之夜”开始前,成都大熊猫繁育基地主任张志和博士作为一名特殊的解说员,导览了会场的一道重要“前菜”、大熊猫文化展览,拉开了这个激动人心的夜晚的序幕。在今天,张志和博士还有另一重身份:14名大熊猫文化全球推广大使之一。

左一为张志和

张志和(资料图)

8月21日晚,在首届中国大熊猫国际文化周四川主题日 “熊猫中国·四川之夜”主题活动上,四川省正式邀请包括张志和在内的14位各界知名人士,担任大熊猫文化全球推广大使。14位获封推广大使的“猫粉”将用自身影响力,号召和带动更多人来关注大熊猫、保护大熊猫,共同推广大熊猫文化,促进中国与世界的人文交流和文明互鉴。

“四川,有很多被大家熟知的名片,而‘天府之国’‘熊猫故乡’应该是其中最响亮的两张。”作为专业大熊猫科研人员,张志和介绍道,四川是大熊猫的科学发现地、模式标本产地、科研保护重镇和对外交流策源地;在野生大熊猫种群数量、大熊猫栖息地面积、人工圈养大熊猫种群数量、大熊猫自然保护区数量和面积、参与国内外合作大熊猫数量、野化培训和放归自然大熊猫数量等6个方面均居全国第一,“今天我们的这个展览,也是想借传播大熊猫文化的东风,向大家介绍美丽四川、生态四川和人文四川;以熊猫之名,生态的四川邀您做客;以熊猫之名,开放的四川与您相拥。”

熊猫之夜现场

自1987年以来,基地大熊猫先后出访日本、美国、墨西哥、瑞典、荷兰、加拿大、法国、德国等13个国家和地区,共繁殖成活大熊猫31只,受到世界各国人民的喜爱。尤为卓著的是,近十一年来,基地提供技术支持的大熊猫国际合作繁育产仔率高达88.88%,幼仔成活率高达96.15%,这一成绩使得基地成为迄今在国外繁育成活率最高的机构;同时,基地海外大熊猫种群包括9对双胞胎,这一成绩又使得基地成为迄今在国外繁殖成活大熊猫双胞胎最多的机构。

为了让越来越多的人关心和参与大熊猫和环境保护,从2000年起,成都大熊猫繁育研究基地便成立了中国动物园系统首个科普教育部门,多年来设计和开发了一系列针对不同年龄段的科普教育项目,以教育改变意识和行动来支持大熊猫保护工作。

通过十余年不断的探索与尝试,成都大熊猫繁育研究基地与众多优秀企业、组织、艺术家开展合作,在大熊猫音乐、出版、影视、舞台剧、文化艺术展览及互联网社交媒体的传播、公共空间的大熊猫文化建设等各个文化领域初露锋芒。上周五,国内首家“熊猫国际艺术中心”在成都大熊猫繁育研究基地正式开馆,吸引了全球眼光。

值得一提的是,人们在保护大熊猫的同时将撑起一把生态大伞庇护起其他与之同域分布的物种,包括扭角羚、毛冠鹿、金丝猴、斑羚、黑熊、绿尾虹雉、雉鹌和红腹锦鸡等几十种珍稀动物,进而维持所在区域生态系统的完整性,守护着我们的青山绿水、美丽家园。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】